Какая греческая уличная еда самая популярная?

Гирос, безусловно, самая популярная греческая уличная еда. Так называется большая вертикальная палочка с кусочками мяса, которая постоянно вращается, и мясо медленно готовится на огне. Кусочки мяса затем нарезаются и переходят в бутерброд с греческим или киприотским лавашом, а иногда и простой булочкой для сэндвича.

Какая еда популярна в Греции?

Вот топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Греции, по мнению сайта bbcgoodfood.com:

  1. Тарамасалата. Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как дзадзики (йогурт, огурец и чеснок), мелицаносалата (баклажан) и фава (сливочное пюре из гороха). Но восхитительная тарамасалата (рыбная икра) – обязательный к дегустации соус. Эта сливочная смесь из розовой или белой икры с картофельной или хлебной основой лучше всего сочетается с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока.
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Dolmades (долмады). Каждый греческий регион – а фактически, даже каждое домохозяйство – имеет свои вариации этого блюда, будь то классическая долма с листьями винограда или выскобленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.
  4. Мусака
  5. Мясо на гриле
  6. Свежая рыба
  7. Кабачковые шарики (колокитокефтедес). Иногда эта закуска готовится в виде пирожка, иногда – как слегка обжаренный шарик.  Обязательно попробуйте колокитокефтедес при первой возможности. Их обычно делают из тертого кабачка (или пюре из кабачка), смешанного с укропом, мятой и другими сверхсекретными комбинациями специй. В сочетании с дзадзики, из-за его прохладной свежести, вы просто не сможете устоять.
  8. Осьминог
  9. Фета и другие местные сыры
  10. Мед и пахлава

Что такое сувлаки?

Сувлаки состоят из мяса на гриле, или гироса, с гарниром из нарезанных помидоров и лука, жареной картошки, соуса дзадзики, и все это завернуто в слегка подрумяненный на гриле лаваш. Не случайно сувлаки – популярная уличная еда в Греции и одна из самых популярных в мире; на вкус он так же волшебен, как и на слух!

В чем разница между гиросом и сувлаками?

Оба блюда – греческие, уличные и приготовлены с мясом. Оба подаются с овощами, жареным картофелем, дзадзики и лимоном. Разница в том, как мясо готовится. Сувлаки готовят из маленьких кусочков мяса на гриле, которые нанизаны на палочку, а гирос состоит из кусочков мяса, срезанных с вертикального гриля.

Есть ли кебаб в Греции?

Есть. И это гирос – по-гречески “поворот” – греческое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном гриле. Как и шаурма, он изначально делался из бараньего шашлыка. В Греции это мясо чаще всего заменяет свинина или курица, в то время как смесь из говядины и баранины больше распространена в Турции, России и других странах.

Гирос – это кебаб?

Греческий гирос очень похож на турецкий донер-кебаб: ведь оба блюда готовятся на вертикальном гриле. Гирос обычно делают из баранины, говядины, свинины или курицы.

Что такое каламаки?

Каламаки, в переводе с греческого – “палочка”. Это популярный греческий фаст-фуд, состоящий из небольших кусочков мяса, а иногда и овощей, жаренных на вертеле или шампуре. Обычно каламаки едят прямо с шампура, пока он еще горячий.

Кебаб – это греческое или турецкое блюдо?

Döner kebab, по-турецки “вращающийся шашлык” – это нарезанная баранина, говядина или курица, медленно обжаренные на вертикальном вращающемся вертеле. Ближневосточная шаурма, мексиканские такос аль-пастор и греческий гирос – все это происходит от турецкого döner kebab, который был впервые приготовлен в городе Бурса (Турция) в 19 веке.

Какой типичный завтрак в Греции?

Завтрак – не самая популярная еда в Греции. Традиционно греки ели очень простой завтрак, такой как травяной чай с хлебом или паксимади (высушенный хлеб). Кофе был скорее предметом роскоши, но когда он был доступен, его употребляли отдельно или вместе с хлебом. Еще один вид завтрака состоял из яиц всмятку с хлебом.

Какие специи используются в греческой кухне?

Популярные травы и специи греческой кухни:

  1. Орегано, или “ригани” – пожалуй, самая популярная специя, используемая в греческой кулинарии
  2. Душистый перец – придает мясу экзотический, пряный вкус
  3. Корица – неотъемлемый ингредиент как для пикантных блюд, так и для десертов
  4. Укроп – используются как его листья, так и семена
  5. Махлаб – ароматная специя из семян дикой вишни
  6. Мята
  7. Петрушка
  8. Перец

Что кладут в шаурму?

Шаурма – это тонко нарезанные кусочки мяса, такого как курица, говядина, козлятина, баранина, а иногда индейка, завернутые в большой кусок лепешки – питы или лаваша, который был приготовлен на пару или нагрет. В качестве начинки добавляются иногда хумус, тахини, соленые огурцы, овощи и даже картофель фри.

Полезны ли куриные сувлаки?

“Хорошая новость состоит в том, что курица, баранина или свинина (кебаб) – это отличный выбор для питания, в нем достаточно мало жира и много овощей”, – говорит старший диетолог центра CSPI в Вашингтоне Джейн Херли, которая проводила соответствующее исследование. “Тяжелее для сердца жирная мусака и гирос.”

Греческая и турецкая еда одинаковы?

В Греции некоторые блюда имеют те же названия, что и турецкие, и сохранили свои оригинальные названия до сих пор. Например, блюдо турецкой кухни сарма или yaprak sarması (также известное как yalancı dolma) в Греции называется ntolmadakia yalantzi, но оба блюда почти одинаковы, отличаются только соусом.

Почему греческая еда так полезна?

Традиционная греческая кухня одновременно вкусна и полезна. Более того, она богат антиоксидантами, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Увеличивая в своем рационе количество греческих продуктов, таких как оливковое масло, морепродукты, травы, фрукты и овощи, вы можете улучшить качество питания в целом и усилить свои позиции в борьбе с хроническими заболеваниями.

Сколько калорий в греческом сувлаки?

В сувлаки содержится от 180 до 500 калорий, в зависимости от того, есть ли в пите масло и какая в ней начинка. Сувлаки содержит углеводы из лаваша, белок из мяса, овощей и молочных продуктов (из греческого соуса tzatziki), так что один сувлаки – это полноценный перекус!

Сколько калорий в греческом гиросе?

Классический гирос содержит 730 калорий и 17 граммов насыщенного жира (более 3/4 дневной нормы), если он наполнен шашлыком, и 560 калорий и 4 грамма насыщенного жира, если он наполнен фалафелем. Кроме того, 1280 мг натрия из шашлыка – это больше, чем 1140 мг натрия из фалафеля.

Из чего состоит типичный греческий обед?

Традиционно обед состоял из овощного рагу или запеканки с сыром, хлебом, салатом и вином; в более богатых домах – в меню было мясо. Сегодня греки по-прежнему могут съесть традиционную овощную запеканку на обед, но в большинстве случаев в их меню есть мясо на гриле плюс сэндвичи.